Распределение снаряжения

Личные вещи, конечно, несет каждый сам. Все принадлежности для ночлега поручают жителям этой палатки, а ее саму тому, у кого нет спальника или одеяла (когда спят в многоместном мешке), чтобы положить в мягкий рюкзак под спину. Прочее стараются раздать тем, кому это снаряжение чаще будет нужно: санитару — аптечку, реммастеру — ремонтный набор, командиру бинокль… А обладателю станкового рюкзака — «негабаритные» предметы. Учитывают и объем вещей — спальник, ведра и 5 килограммов сухарей в одном рюкзаке вряд ли поместятся. Сначала всегда распределяют снаряжение и лишь потом — продукты.
Представим: на «старте» все рюкзаки весят одинаково. Но Вася несет снаряжение, а Петя — продукты. Последние в пути расходуются. В результате на «финише» у одного за плечами почти пусто (одни лишь личные вещи), у другого все тот же груз, что и …надцать дней назад. Поэтому снаряжение постарайтесь по возможности (ведь палатку не разрежешь!) распределить всем по весу равномерно. Мальчикам, разумеется, больше.

Вес груза для тренированных школьников не должен превышать: для учащихся 11 лет — 8 (6) кг, 12 лет — 10 (7) кг, 13 лет — 12 (8) кг, 15 лет — 16 (12) кг, 16 лет 18 (14) кг. В скобках указан вес вещмешка для девочек. У взрослых разница в весе, между «мужским» и «женским» рюкзаками также около 30%.

Однако сказанное не значит, что все мальчики, например, носят вещмешки одинакового веса. Руководитель обязан распределять груз индивидуально, с учетом физической подготовленности, тренированности и самочувствия детей — кому побольше,а кому поменьше. Главное, чтобы все шли одинаково, никто не отставал, не шел через силу. А если такое случится, то обязательно надо сказать вожатому. Иначе потом вдруг станет идти совсем невмоготу. Раньше у такого уставшего туриста забрали бы несколько килограммов груза, а позже придется весь его раздавать другим, да порой и самого «героя» вести под руки. Какой уж это поход…